有效減肥不復胖,最有效的減肥方法是?

你知道嗎?在減肥成功的案例中,有高達近四成的比例復胖的重量比減去的還多!減肥最讓人心神不定的就是停滯期,而在減肥成功後最擔心的則是復胖,大部分都是因為沒有採取正確的減肥方法,特別是採用「節食法」減肥餐而非正確的飲食均衡控制熱量的減肥者,更容易發生所謂『溜溜球』狀況,尋求最快的減肥方法,通常最快復胖。


 

正確減肥方法:不讓身體過度飢餓

不要再被一個月減肥20公斤的廣告標語騙了!坊間有很多標榜超快速有效減肥法的廣告,但其實我們的身體有自己的一套保護機制,太過劇烈變化的體重會帶給身體警訊,因為身體的體重容許改變比例約在10~20%上下。簡而言之,10%就是一個身體可以接受的體重改變安全設定值,而一旦身體發現採用體重急速的變輕時,就會停止“瘦素”的分泌,使得大腦無法收到訊號而開始降低新陳代謝率,帶來飢餓感讓使用節食法減肥的人因為過度飢餓不得不中止節食。而因為過度飢餓開始大量進食,又會將身體的設定點提高,因此而復胖

 

有效瘦身:減重安全值為體重10~20%


賓州醫學院體重與飲食失調中心主任Thomas Wadden針對這樣的現象說明如下:『身體開始配合更高的體重,設定點就開始捍衛新的體重。』所以正確的方式應該在10%的範圍內,使用循序漸進的方式在一年內達到目標,讓身體去適應新的體重,重新制定體重的設定點,再進行下一波的減重,才能夠擺脫復胖的風險。

埋線針灸減肥不復胖

中醫埋線、針灸減肥真的快速有效?

另有不易復胖的一說是特別針對中醫的埋線減肥和針灸減肥這兩款方式,特別是中醫埋線減肥更是讓人聽聞覺得不可思議,到底是真實或是誇大其詞呢?其實一切還是必須要從科學的角度來看。中醫埋線減肥的論點是透過將異物(羊腸線)埋進體內特殊穴道的位置,去刺激穴道及經絡,使得新陳代謝率因此提高、甚至也可以降低飢餓感等等現象產生,其實與我們上一段所提到的作用類似,只是採取的是不同手法。

同時,因為埋線算是一種侵入式的做法,因此在選擇操作的專業人士上必須非常小心,特別要注意以下幾點:

1. 選擇合格的中醫師
2. 注意操作的環境衛生以及所使用線材的安全
3. 埋線通常要多次為一療程,所以須注意價格合理
4. 身體有其他內科疾病須先排除,例如庫欣氏症或糖尿病
5. 蟹足腫體質或是有接觸性皮膚炎者要特別注意使用的材質是否過敏

而在埋線之後,如果有任何不適一定要盡快回診處理。

善用天然補助食品,有效達成減重目標

常見的減肥方法不外乎:抑制食慾、促進排泄順暢和減少總熱量的攝取,建議可以採用雞尾酒的方式一起配合。舉例來說,採用減少總熱量攝取和促進排泄順暢的綜合方式,在減少總熱量攝取這部分,可以搭配定期規律運動以增加基礎代謝量;而在促進排泄順暢的部分,則是選擇富含水溶性膳食纖維和益生菌的天然輔助健康食品,兩者互相輔助以達到更好的效果。

而如果想採用抑制食慾+減少總熱量攝取但不想運動,有種食品像是「非洲芒果籽」,他本身的特色就是延長飽足感,降低飢餓感。同時採用計算好均衡營養但較低熱量的飲食,例如多攝取富含纖維的食物,都可以有效減少食物中攝取的熱量,如此一來兩者共同搭配也可以更有效率達到目標。

正確有效的減肥方法不復胖

健康減重心態:勿好高騖遠,勿使用激烈手段

只要能掌握不傷害身體健康為原則,其實不管是埋線、運動、控制飲食、天然輔助食品甚至是服用核准的減肥藥,在了解該減肥藥副作用和遵循瘦身食品注意事項的前提下,都是可以依照各自的條件去做搭配,用循序漸進的步驟來達到減重的安全目標值。

最忌諱的是好高騖遠的心態,再加上採用不正確急就章的方式,一味追求超快速減肥法來改變身體的狀況,讓身體本身無法適應造成其他的風險產生,這樣反而就太得不償失了!

看完這麼多,大家應該對如何健康減肥又不復胖有更多的瞭解了吧,如果你也正在煩惱減肥復胖,趕快檢視一下自己減肥的方法,對症下藥才能輕鬆變美美喔

 


參考資料:

針灸減肥法,安全嗎?

瘦素wiki