補充膠原蛋白怎麼做?先抓住2大挑選原則吧!

在我們其他篇的文章中有提到膠原蛋白的生成機制以及如何在身體內作用,這一篇我們要將重點擺在如何從市面百百種的膠原蛋白產品中,挑選出好的產品來使用,才不至於花了冤枉錢。而掌握挑選的前提要先理解到:一般原態的膠原蛋白食材,例如豬腳豬皮等,因為分子太大,人體的消化道長度無法將原態的膠原蛋充分分解消化到氨基酸、胜肽等狀況去吸收,今天就來告訴妳如何選擇適合的膠原蛋白,讓妳的肌膚變得白泡泡幼綿綿!

 

原則一:選擇小分子方便吸收

補充膠原蛋白的的前提是盡量不要選擇“原態”,所以就要看看產品是否有經過處理成較小分子才能方便吸收,例如使用水解蛋白的技術,讓膠原蛋白細化成胜肽的結構,這樣就能夠大幅提升身體對於膠原蛋白的吸收率。2010年日本京都大學發現,膠原蛋白中最主要被人體吸收利用的是其中屬於Hydroxyproline(Hyp)這一個二肽成分的形式。在動物實驗中發現這樣被預先處理過的胜肽小分子,在食用後都可以在皮膚、骨骼和關節處測的膠原蛋白的訊號。也因此在所謂的藥物動力學上的科學證明中,可以理解成以小分子胜肽狀態被身體消化到吸收的膠原蛋白,也可以被身體傳送分布到皮膚、關節等組織。

此外,在2009年的『農業與食品化學期刊』中也有研究報告指出,膠原蛋白以胜肽的方式補充不僅僅是為了有效去補充流失的膠原蛋白,而是因為其中一款二肽成分proline-hydroxyproline(Pro-Hyp)是帶有傳達生理訊息的功用,在被身體的消化道吸收後,可能增加皮膚玻尿酸的含量並合成膠原蛋白甚至增加皮膚細胞的增生。所以使用小分子的胜肽型態補充膠原蛋白,不只是補充流失,還會刺激膠原蛋白和玻尿酸的生成。

也因此,透過以上的這些研究推翻了過去許多人對補充膠原蛋白是無效的刻板印象。正確來說是要看補充的是哪種形式的膠原蛋白產品。

 

原則二:掌握差別性

 

水解小分子膠原蛋白

如果沒有標明就表示產品可能只經過初步萃取,這樣並無法確認分子量大小,所以就無法確認身體吸收後是否會產生效果。經過水解後分子量變小,但並無法切確知道膠原蛋白處理的狀況是否保有前文中提到的胜肽形式。但如一定要購買這樣產品時,切記分子量越小越好。

 

Pro-Hyp二肽、三肽膠原蛋白

胜肽形式是人體吸收狀況最好的膠原蛋白形式,但是研究中有說明吸收是以含有Hyp的二肽分子為主,所以可以看看是否有提到含Hydroxyproline的二肽分子。除了是吸收狀況最好的胜肽形式之外,也因為研究指出Pro-Hyp可能可以進一步刺激皮膚細胞的增生、膠原蛋白與玻尿酸合成,所以是膠原蛋白產品中最佳選擇!

 

在台灣營養保健食品產業非常發達,所以一定要先了解成分的本質,才能真正判斷出好的產品。一個真正值得消費者信任的廠商,產品資訊一定要非常公開透明,包含原料是否可溯源、採用甚麼加工製程、還有標榜的有效成分含量、更重要的是這個產品是否真的有研究數據的支撐,要購買前可以注意這些廠商提供的資訊,才能讓每一分錢都花得有價值!