如何去除油膩頭髮:頭皮護理DIY技巧分享

你的頭部會分泌天然的油脂來保持頭皮的健康。如果你的頭髮看起來特別油膩,即使洗完頭後也會顯得特別油膩,那可能是你的油脂分泌失衡了。值得慶幸的是,有很多方法可以減少和管理油膩的頭髮,頭皮護理DIY自己來:用頭皮護理液滋養頭皮、深層清潔頭皮、深層清潔頭皮。
洗髮和塗抹產品

洗髮精的使用時機

洗髮精當然可以去除油脂,但洗髮精會帶走過多的頭髮保護油,使頭髮乾燥,容易受到損傷。如果你的頭髮很容易斷裂或很快就會出現分叉,那麼你可能已經洗得太頻繁了。找到一個能讓你的頭髮健康柔軟的洗髮時間表,這樣你就可以在不破壞頭髮的前提下解決油膩問題。
如果你的頭髮很細,住在潮濕的地方,或者每天運動到出汗多的地步,你也許可以每天洗一次。對於大多數人來說,建議2-4天洗一次。如果你的頭髮是特別卷的非洲人的頭髮,或者是用角蛋白處理過的頭髮,你可能需要更少洗。
無論你洗頭的頻率如何,你的頭髮都會以同樣的速度出油。

選擇適合的洗髮精

找到一款適合油性或油性髮質的洗髮精。最有效的例子往往包括硫酸鹽,這在一些圈子裡是臭名昭著的,因為它們可能會對皮膚和頭髮造成損害。[3]試一試,但如果洗髮精刺激了你的皮膚或使你的頭髮向乾燥、受損的方向擺動太多,可以換成不含硫酸鹽的產品。
如果你找不到有效的、安全的洗髮精,你也許可以用下面的家庭補救措施之一來完全取代洗髮精。
避免使用那些宣傳 “增加光澤度 “的產品,這是由油性成分造成的。

嘗試乾式洗髮精

乾性洗髮精是一種香味的粉末,它能在頭髮中停留在頭髮上,吸收油脂,不會沖洗掉你所有的保護油。把罐子拿在離頭髮至少6英吋(15釐米)的地方,輕輕地噴在髮根和中軸油多的地方。靜置兩分鐘,然後用乾淨的手將其按摩到頭髮上。每當頭髮感覺到油膩時就塗抹,兩次洗髮之間約1-3次。
過多的乾性洗髮精會導致白色積聚。只在油性區域(通常是離頭皮最近的發層)輕輕塗抹。
乾性洗髮精有粉末狀和噴霧狀兩種。如果你對香味或氣霧劑敏感,可以選擇這個。
小蘇打、滑石粉和其他粉末也能有效吸收油脂。

使用護髮素時要注意

護髮素是為了讓頭髮變得柔順絲滑,離油膩只有一步之遙。只有在洗完頭後,當你的頭髮處於最乾燥的時候,才會立即使用它,而且要堅持用一個小硬幣大小的圓珠筆。只擦到發尾,因為你的髮根本身就夠滑的了,所以只擦到發尾。
如果想進一步減少護髮素的用量,可以用噴霧式的離型護髮素代替。
令人驚訝的是,協同洗髮(用護髮素代替洗髮精)確實可以去除一些油分,雖然沒有洗髮精那麼多。對於有油脂問題的人來說,洗髮精是一個比較安全的選擇。