根管治療是什麼?一顆牙齒的根管治療多久會完成?

牙齒是我們品嚐美食的主要功臣之一,一旦蛀牙、發炎,痛起來真的是要人命!更可怕的是還會被醫生說要拔牙,完全就是人間煉獄。然而在拔牙之前,其實還可以考慮採用根管治療挽救寶貴的真牙!不過根管治療是什麼?牙齒根管治療多久才會完成?就讓站在拔牙地獄邊緣的我來告訴你什麼是根管治療!

根管治療是什麼?

根管治療其實就是俗稱的抽神經,但是為什麼要抽神經?這是因為當我們蛀牙會感到劇痛,大多是因為細菌已經從表面侵入到我們牙齒中間的牙髓腔,如果持續讓細菌侵入,便會再更深入感染,有可能造成蜂窩性組織炎,這時醫師就會運用根管治療幫助我們把受感染的牙髓神經抽出,確保牙髓腔內再也沒有細菌可以讓牙齒持續發炎。

一顆牙齒的根管治療多久會完成?

因為我們的牙髓神經其實是肉眼難以看見的部位,且神經的外觀就好像樹根一樣有許多分支,醫師通常會需要花很多時間仔細清除,因此治療時間其實還要視每個人的牙齒情況決定。